« お客さん目線、お店目線 | トップページ | お祭り »

2016年8月 4日 (木)

かんゆ、おちらし

お客さん : 「かんゆ、知ってる?」

わたし : 「知ってます」

お客さん : 「なら、おちらし、知ってる?」

わたし : 「知ってます」

すごーい昔に、学校に入るか、入らないかの頃だと思うのですが、かんゆ は、カンカンの中に入ってた白い丸いのを食べていたのを覚えています。

A_2016_08_04

おちらし は、同じ頃に、よくわからない粉を、親がこねこねして食べさせてくれたのを覚えています。

両方とも、そういう食べ物だと思って、深く考えずに食べていたのですが、お客さんから かんゆ(肝油) は、タラなどの魚の肝臓から取れる油脂で、おちらし は、大麦の粉ということを教えてもらいました。

現代は、いろんなものが市場にあふれていますが、昔は、かんゆ や おちらし で、栄養補給をすることを考えていたんだと思います。

現代は、ほんとに恵まれているんですね。

両方とも、今、食べようと思ったら、売ってるんでしょうかね?

ーーー お得なサービス ーー

・ 毎週 木曜日 は
 アイヘッド 10分サービス
 60分以上のコースの方

ーーー お車でお越しの方へ ーーー

当店へ お車 でお越しの方は 佐佳枝廼社さんの駐車場 をご利用ください。
広い屋内駐車場で、当店から近く、雨でも雪でも心配ありません。
駐車券をサービスしております。

|

« お客さん目線、お店目線 | トップページ | お祭り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/537288/64010743

この記事へのトラックバック一覧です: かんゆ、おちらし:

« お客さん目線、お店目線 | トップページ | お祭り »